Restaurants und Cafés
Essen und Trinken in Pattaya: Gut essen kann man eigentlich überall in Pattaya. Sei es in der schmalen Garküche am Strassenrand, an den Stränden, auf den Märkten oder im preisgekrönten Luxusrestaurant. Und weil das Seebad eine Vielzahl unterschiedlicher Restaurants mit Köchen aus allen Landesteilen vorhält, gibt’s stadtweit die gesamte Bandbreite der thailändischen Küche.
Thai Küche
Ein gut eingerichteter Betrieb, womöglich noch mit Klimaanlage, ist kein Garant für schmackhaftes Essen. Wenige Meter entfernt, an der unscheinbaren Garküche, kann die Speise für 30 Baht köstlicher munden. Für Touristen, die sich nicht nach dem Ambiente richten, gibt’s eine Faustregel: In Restaurants, die von Thais in Scharen aufgesucht werden, schmeckt’s meistens gut.
Wenn keine Speisekarte ausliegt oder eine solche nur in Thai, sollte der ausländische Gast auf die gewünschte Speise zeigen. In der thailändischen Küche sind chinesische, malayische und indische Einflüsse kombiniert. Aber die Grundgerichte sind fast überall gleich. Reis (gekocht, gebraten oder als Reismehl zu Nudeln verarbeitet) und Curry, mit oder ohne Kokosmilch, suppenartige Gerichte (wie die Spezialität Tom Yam) mit würzig-scharfem oder mildem Geschmack, Gemüse mit gebratenem Fleisch, zahlreiche scharfe Chilis - Sossen mit Gemüsebeilagen - und scharfer Salat (wie Som Tam) auf thailändische Art.
Doch in jeder Region des Landes werden die Gerichte unterschiedlich zubereitet, es gibt verschiedenartige Zutaten und Garmethoden. Aber überall essen die Thais Fleisch und Fisch: Huhn, Schwein, Ente, Rind, Meeresfrüchte, aber auch Heuschrecken und Frösche. Typisch thailändische Früchte sind Mangos, Mangostinen, Durians, Ananas, Wassermelonen, Papayas, Rambutans, Longans, Lichies, Tamarinden, Granatäpfel, Palmfrüchte, Pomelos, Jackfrüchte und mehr als 20 Sorten Bananen.
Internationale Küche
